人気ブログランキング |

大栗屋

oguriya2.exblog.jp
ブログトップ

2010年 07月 30日 ( 1 )


2010年 07月 30日

乳茸

乳茸_f0172518_1513941.jpg

今が旬の採れたてのちたけです。
他県の方は御存知ない方がほとんどでしょうが乳茸(ちちたけ)とかいて栃木県では「ちたけ」とよばれているきのこです。名前の通り傘を傷つけると乳液状の汁がでてきます。ほぼ全国でも栃木県しか食べないようですが地元では松茸と同じ位か年によってはそれ以上の値がつくほど珍重されるナイスなきのこです。
で、何がナイスなのか・・・ずばり出汁です。ものすごくいい出汁がとれます。(種類によりあまり出汁がでないちたけもありますが)
栃木県では主に蕎麦やうどんのつけ汁にしたり炊き込みご飯にしたりして食べたりします。
鴨にネギがつきもののように、鱧に梅肉がつきもののように、ビールに枝豆がつきもののようにちたけにもほぼ必ず一緒に調理される相性抜群なものがあります。それは今が旬の「なす」です。そうあの夏野菜のなすです。
夏休みやお盆のお休みなどで栃木県を訪れた際にはぜひ食べてみてください。

by oguriya | 2010-07-30 16:07 | スタッフのつぶやき