人気ブログランキング |

大栗屋

oguriya2.exblog.jp
ブログトップ

2009年 01月 30日 ( 1 )


2009年 01月 30日

そばスプラウト

そばスプラウト_f0172518_15363612.jpg

外に置いておいたらぜんぜん芽がでないで一週間経過。なぜだろうと考えた・・・超基本的な事でした。温度です。
 普通、玄蕎麦もむき実も冷蔵庫で保存しておきます。これは実を休眠状態にしておくためです。なぜなら蓄えた栄養を使わないようにするためです。この栄養素こそがお蕎麦の旨みでもあります。他のものもそうでしょうが玄蕎麦も発芽し始めると蓄えた栄養を使ってしまいます。そうすると、味も香りもだんだん弱くなっていくのです。
 
動植物は温度に敏感です。玄蕎麦もしかり。室内に置いたら次の日には芽がでていました。普通、一週間位で収穫できるみたいなので、サラダやお蕎麦の付け合わせに使いたいと思います。

by oguriya | 2009-01-30 16:01 | スタッフのつぶやき