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2008年 11月 06日 ( 1 )


2008年 11月 06日

日光そば祭り

先日、毎年恒例となっている日光そば祭りに行ってきました。そば祭りでは、全国有数の規模を誇るイベントです。全国からお蕎麦屋さんやそば打ちの会などが20数軒、その他、地場野菜や地元の名物などの物産コーナーもたくさんでていました。
 その中でもやはりメインは、達磨の高橋さん。朝から行列でした。
日光そば祭り_f0172518_16415216.jpg見るも鮮やかなそのリズムと技術に、しばし見とれてしまいました。と、同時にその他のスタッフの無駄のない動きにも感心させられました。

日光そば祭り_f0172518_16521122.jpg高橋名人のお蕎麦です。新蕎麦らしくうっすら緑がかっています。香りもよくおいしかったですが、特筆すべきは辛汁です。ものすごくだしが効いていて、そば湯で割るとその香りがいっそうひろがります。一般的に、製粉やそば打ちの技術だけがクローズアップされがちですが、返しやだし、そしてそれらをあわせた時のお蕎麦とのバランスの良さなども名人と言われる所以ではないでしょうか。

日光そば祭り_f0172518_17165169.jpg物産コーナー。大鍋で作ったけんちん汁やつきたてのお餅、揚げたてのゆばのおまんじゅうなど、とにかくいろいろありました。食べ物しか挙げてませんが、そば道具などもあります。

日光そば祭り_f0172518_17252492.jpgせっかく今市まで行ったので、帰りに紅葉を見てきました。ちょうどピークですごく綺麗でした。でも寒かった・・・



 今回初めてそば祭りに行きましたが、いろんなお蕎麦を一度に食べられる機会はそうそうないのでとてもお得に感じました。全部のブースのお蕎麦を食べられれば良かったのですがお腹の都合もあるのでなかなか難しいですがそれでも7,8ヶ所まわれました。十割蕎麦に地元のお店にへぎ蕎麦に越前蕎麦にと、お腹も大満足でした。越前蕎麦のぶっかけがお気に入りです。と、こんなに昼間お蕎麦を食べたにもかかわらず、帰ってきてからまた蕎麦屋さんに行って飲んでしまいましたが・・・帰ってきてもそば祭りな感じでしたが・・・
 来年もぜひ行ってみようと思います。

by oguriya | 2008-11-06 17:41