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大栗屋

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2008年 05月 30日

今日は・・・

ちょっと仕事のことを。昨日石臼で挽いた粉で試作してみました。臼のスピード、ソバの実の投入量、上臼の重さなどは以前、同じ石臼で挽かしていただいた時の記憶をもとに最初なんでこのくらいかな、今日を基準にしようみたいなアバウトな感じで。まず挽いた粉は思ったより細かく挽けていてびっくり。若干早めにまわして粗めに挽こうと思ってセッティングしたつもりだたので。改めてこの石臼のスペックの高さに感心しました。同じ挽き方で3種類の実を挽いたのですが、香りはする、しないの問題ではなく香りの質の問題だなって感じました。何が言いたいかというと、3種類とも香りは抜群です。挽きたてはこうも違うかって位に。だけどその香りがそれぞれ違うんですよね。水回しをしていると特によくわかりました。食べてみてもかなり違いました
。初回なんでかなりザックリな報告ですがこれから回を重ねるごとに具体的に、数字なんかも交えながらお話できればなって思ってます。今日は眠いのでここまでにします。おやすみなさい・・・

by oguriya | 2008-05-30 02:33 | スタッフのつぶやき


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