人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大栗屋

oguriya2.exblog.jp
ブログトップ
2011年 02月 08日

初午

栃木の郷土料理で「しもつかれ」というものがあります。酒粕やら豆やら鬼おろしでおろした大根やらしゃけの頭やら野菜やらをじっくり煮込んでつくられたものです。それを地元では初午の日にお赤飯と一緒に食べる風習があります。
今日は小学校の給食でもしもつかれがでたみたいです。
味は地元でも賛否両論わかれる位個性的な味です。
がしかし、手前みそになりますがうちのものは嫌いだった人が好きになるくらい美味しいと評判です。(お店では売っていません)お味見したい方はスタッフまでチョロっとお声かけください。

 申し訳ございませんが明日9日(水)の夜の部の営業はお休みになりますので御了承下さい。

by oguriya | 2011-02-08 16:26 | スタッフのつぶやき


<< 春のメニュー      おみくじ >>