早いもので10月も今日で終わりですね。
11月になると街並みもハロウィンからクリスマスへと一気に様変わり。忘年会の話やら年越しそばの話やらで年末ムードが加速度的に進んでいます。
さて本日は今日から不定期に始まる新メニューの紹介です。
「十割蕎麦」
特に珍しいものではありませんが、始まります。
当店では2種類の十割をご用意しました。
1、むき実を製粉し十割、水練りで仕上げた「十割・白」
2、玄そばをそのまま粗めに挽いて十割、水練りで仕上げた「十割・黒」
ネーミングが「佐藤」に似ているという噂がありますが大ファンということで気にせずに(^^ゞ
白の方は普段お出ししている二八そばの粉をちょいアレンジして挽いて十割に。
結構細かく挽いているため、一般的な十割そばのイメージであるもそもそ感、ぼそぼそ感はまったくなく、逆にのど越し抜群です。
黒の方は土日祝日限定でお出ししている二八田舎そばの粉をちょいアレンジして十割に。
こちらは色も黒くて食感もいかにも十割っ・・・みたいな感じです。
あえて対照的な2種類をご用意致しましたので興味のある方はぜひどうぞ。
※土日祝日の不定期販売、数量限定ですのでご了承ください。