大栗屋

oguriya2.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2010年 07月 30日

乳茸

f0172518_1513941.jpg

今が旬の採れたてのちたけです。
他県の方は御存知ない方がほとんどでしょうが乳茸(ちちたけ)とかいて栃木県では「ちたけ」とよばれているきのこです。名前の通り傘を傷つけると乳液状の汁がでてきます。ほぼ全国でも栃木県しか食べないようですが地元では松茸と同じ位か年によってはそれ以上の値がつくほど珍重されるナイスなきのこです。
で、何がナイスなのか・・・ずばり出汁です。ものすごくいい出汁がとれます。(種類によりあまり出汁がでないちたけもありますが)
栃木県では主に蕎麦やうどんのつけ汁にしたり炊き込みご飯にしたりして食べたりします。
鴨にネギがつきもののように、鱧に梅肉がつきもののように、ビールに枝豆がつきもののようにちたけにもほぼ必ず一緒に調理される相性抜群なものがあります。それは今が旬の「なす」です。そうあの夏野菜のなすです。
夏休みやお盆のお休みなどで栃木県を訪れた際にはぜひ食べてみてください。
[PR]

by oguriya | 2010-07-30 16:07 | スタッフのつぶやき
2010年 07月 29日

New

f0172518_16381590.jpg

座布団カバーを新調しました。同じデザインで2色つくりました。
お店の備品などが新しくなると心なしかいつも以上に気合いが入ります。
御来店の際には軽く見てみて下さい。なかなか渋い感じに仕上がっていますので。
[PR]

by oguriya | 2010-07-29 17:08 | スタッフのつぶやき
2010年 07月 18日

梅雨明け

梅雨明けしたと思ったら今年一番の暑さ、いよいよ夏到来です。
当店のまわりでは昨日今日と夏祭りのピークで半被を着たいなせな人達をみかけたりお囃子の音が聞こえてきたりしてふと夏を感じております。
ぼちぼち夜の部がはじまります。祭りの熱気に負けないよう元気に営業してまいります。御来店お待ちしております。
[PR]

by oguriya | 2010-07-18 16:50 | スタッフのつぶやき
2010年 07月 16日

営業案内

ものすごい暑い日になっています。ぼちぼち梅雨もあけるみたいで夏ももうそこまできています。
さて明日から海の日絡みで3連休ですが当店は月曜日まで営業して火曜日がお休みとなります。

 
f0172518_1602388.jpg

本日のおすすめその1・・・黒毛和牛三角バラ。第1から第6肋骨の部分で俗にいう特上カルビです。一枚でだいたい6キロ~9キロ位の大きさです。炙ったり、刺身にしたり、寿司にしたり。みての通り綺麗にサシが入り口の中でとろけます\(^o^)/ここからとれる中落ちカルビも絶品です。
f0172518_16345977.jpg

おすすめその2・・・和牛小腸。コラーゲンたっぷりのプルっプルです。お馴染のもつ鍋ともつ焼きでお出ししています。切るのがもったいないなって思うくらいにものっすごい長かったりします。
もちろん明日から3日間は限定メニュー「十割そば(黒、白)」もオンメニューされます。この季節大人気の鱧の天ぷらなどと一緒にいかがでしょうか。
その他おすすめの一品やお酒をご用意して皆様の御来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
[PR]

by oguriya | 2010-07-16 16:56 | お知らせ・案内